全球唱片巨頭聯合控告 AI 生成音樂公司 Suno、Udio | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 音樂消息 » 全球唱片巨頭聯合控告 AI 生成音樂公司 Suno、Udio

全球唱片巨頭聯合控告 AI 生成音樂公司 Suno、Udio

Suuu
Author by DigiLog 作者群 Cal 2024.06.25

美國唱片業協會(RIAA)牽頭,環球、華納和索尼三大唱片公司聯合控告兩家最先進的 AI 生成音樂公司 Suno 和 Udio,指控其涉嫌大規模侵犯版權。
 

三大唱片公司指控 AI 生成音樂公司 Suno 和 Udio 非法複製唱片公司的錄音作品,並將這些作品用在訓練自身的 AI 模型並生成音樂,「這些音樂可能會充斥市場,並與真正的錄音作品競爭,最終取代這些 AI 生成服務所依賴的真實錄音」,在「幾乎無法想像的規模上」侵犯受版權保護的錄音作品。唱片公司的律師解釋,無論是建設或運營這些 AI 生成服務,訓練一個軟體模型來生成輸出的過程中,皆需要從一開始就複製並大量吸收數據。「對於這些服務來說,這個過程涉及到複製數十年來全球最受歡迎的聲音錄製,然後吸收這些副本,以生成模仿真實人聲音錄製特徵的輸出。」

 

在針對 Udio 的訴訟中提到,「自從 Udio 推出的那天起,Udio 一直無視音樂產業版權擁有者的權利,瘋狂地試圖成為主導的 AI 音樂生成服務。」唱片公司的聯合訴訟要求禁止這些 AI 音樂生成公司繼續使用受版權保護的歌曲進行訓練,並要求賠償已經發生的侵權行為。Udio 對此未做回應。Suno 的 CEO Mikey Shulman 在一份聲明中回應:「Suno 的使命是讓每個人都能創作音樂。我們的技術是變革性的,目的在生成全新的輸出,而不是記住和重複現有內容。因此,我們不允許用戶使用涉及特定藝術家的指令與提示。我們很樂意向提起訴訟的唱片公司解釋這一點,事實上,我們曾經嘗試這麼做,但唱片公司選擇回到他們的老套律師策略。Suno 是為新音樂、新用途和新音樂人而設計的。我們珍視創意。」

 

Suno 和 Udio 均位於美國加利福尼亞州舊金山,致力於推動音樂創作的自動化和智能化,是生成式 AI 音樂領域中的兩大領頭品牌。目前許多競爭品牌僅能製作樂器或歌詞,而這兩項 AI 生成音樂系統可以在僅僅按下一個按鈕後,同時生成這三種內容,而且精確度驚人。Udio 的歌曲〈BBL Drizzy〉已經被認為是第一個 AI 生成的熱門歌曲 —— 這是由喜劇演員 King Willonius 在平台上生成的 Drake diss 曲,由 Metro Boomin 混音並成為流行。Suno 自 2023 年 12 月推出以來,已經從 Lightspeed Venture Partners、Matrix、Nat Friedman 和 Daniel Gross 等投資者身上籌集了 1.25 億美元。
 

這起訴訟不僅對 AI 技術在音樂領域的合法性產生深遠影響,也引發業界對 AI 創作版權問題的熱烈討論。在生成式 AI 音樂領域中快速崛起的同時,更需要關注與尋找法律和倫理問題的解決之道。



 


資料來源 Billboard

 

 

Watched 此文章被關注 627 次

討論區

目前尚無評論

Digilog