Aphex Twin 神秘的在 Gitlab 釋出免費的取樣編輯軟體! | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 音樂軟體 » Aphex Twin 神秘的在 Gitlab 釋出免費的取樣編輯軟體!

Aphex Twin 神秘的在 Gitlab 釋出免費的取樣編輯軟體!

Rr6m9jrr 400x400
Author by DigiLog 作者群 Cal 2022.09.24

你永遠都不會知道 Aphex Twin 在想什麼?正要做什麼?為什麼做什麼~ 這次 Richard James aka Aphex Twin 與 Dave Griffiths 設計師合作,在開源平台 Gitlab 釋出可以製作出免費的取樣拼貼軟體  Samplebrain。

Samplebrain 作為一個聲音 Mesh 軟體,將 Aphex Twin 慣用手法的取樣拼貼方式,直接無私大公開。Samplebrain 會將取樣分解成由許多 "Blocks" 相互連結而組成的 "Brain",並且透過相似度來連結成為一個網路。感覺很難理解,但實際上操作過軟體後,就可以大略的瞭解這樣的聲音拼貼概念,而且完全回想到幾首 Aphex Twin 的作品中,出現過這樣的聲音!

根據 Dave Griffiths 的敘述表示,從 2015 到 2016 他與 Richard James 就一起在開發這套聲音設計的方式,修改越來越多參數及演算法,最後軟體整個失控!

 

Quick start:

  1. Load a bunch of samples into the brain
  2. Click (re)generate brain
  3. Load a loop sample into the target
  4. Click (re)generate target
  5. Press play
  6. Tweak brain

The default block size (3000) is really high to prevent CPU glitches - 500 to 1000 is a better range.

 

Samplebrain 下載 (支援 PC / Mac(Intel) / Mac (M1/M2)

Dave Griffiths  Twitter

 

*** Mac 用戶注意:該軟體不在 Apple Store 上架,需要額外再 系統偏好設定 > 安全與隱私 > 一般 內 選擇允許從任何地方下載的應用程式,才可使用。 

 

Watched 此文章被關注 1023 次

討論區

目前尚無評論

Digilog