Doepfer 的 Dark Energy 系列第三代,Dark Energy III | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 合成器 » Doepfer 的 Dark Energy 系列第三代,Dark Energy III

Doepfer 的 Dark Energy 系列第三代,Dark Energy III

Dark energy iii front oblique right
Author by yunnn Cal 2018.07.13

Doepfer 釋出了 Dark Energy 系列的第三代,結合 CV 、MIDI 及 USB 功能的單音獨立類比合成器。

(圖一)Dark Energy III 正面。

Dark Energy II 在 2012 年在廣泛好評中推出,Dark Energy III 延續了前代有趣的命名系統及配置,廣泛的結合 CV、Gate、MIDI 及 USB 功能,音源為 100% 類比,僅有內建 MIDI 及 USB 元件進入數位的領域。Dark Energy III 以三角波型為 VCO 核心,無 warm-up 延遲,有 10-Octave 頻率寬度(1V/octave 可 track 超過至少 8 個 octave )及線性控制的 VCA。兩個 LFO 輸入插孔、可自訂的 LFO ,透過輸入 Gate 訊號可同步 LFO。 +5V Gate 訊號能同步相對應的 LFO 波型的重置與 Ramp。

(圖二)Dark Energy III 側面。

一些電路配置及功能已經開放給所有 ‘Doepfer DIY’er’  冒險者們,可透過移除跳接器並為 VCO PW 重新配線、重置 LFO 1 及 2 或 VCA 輸入,更改 Dark Energy III 的面板及插孔配置。舉例來說,VCO PW 可被改至輸入線性 FM 輸入,或者 LFO、ADSR 訊號可用於輸出,便能多出一個可自訂的 LFO 供使用。可以有任何可能,包含多個 VCO 輸出(triangle, sawtooth, rectangle)、VCO hard sync 及 soft sync 輸入、多樣的 VCF(lowpass, highpass, bandpass) 、LFO (triangle, rectangle)及 ADSR 輸出和兩個可輸入或輸出的 inverter,可供傳輸任何訊號(ADSR 或 LFO 等)。

保留了在 Dark Energy II 中倍受青睞的 filter ,Dark Energy III 為 12dB 多重模式 filter,含 low pass、high pass、notch、bandpass 及 filter 模式控制供連續  lowpass 至 notch 、 highpass 至 bandpass 間轉換。

(圖三)Dark Energy III 後方。

同時,將 2 個(或以上)的 Dark Energy (不限 original、II 或 III )串連是可能的,可以選擇是否要將木製側板拆除;即便 Dark Energy III 後側現在仍然沒有足夠的空間容納一個 MIDI out 專用插孔,仍有可經由 MIDI in/out 使用兩個在後側腳位與其他進行連接。目前 Doepfer 已經貼出詳細操作資訊,提供躍躍欲試的 Doepfer DIY’er 們下載!(資料連結

 

Doepfer Musikelektronik 的 CEO ,Dieter Doepfer 表示 Dark Energy III 並不是一個用來探索宇宙或是適合研究天體物理學的工具,然而,他們認為音樂科技就和這些主題同樣的迷人,有足夠的理由慶祝 Hubble 在宇宙的驚人發現,並同時將他們嶄新的合成器取名為 Dark Energy III 。

Dark Energy III 在德國可直接透過 Doepfer Musikelektronik 官網或經銷商購買。德國以外的區域可洽代理商,無代理商則直接向官網訂購。價格為 479 歐元,另有 Glide 控制套組可選購,價格為 10 歐元。

 

連結:

 

Watched 此文章被關注 358 次

Img 3630

作者: yunnn

簡介:尚無說明

討論區

目前尚無評論

Digilog