Aphex Twin 今年送給樂迷的禮物:經典專輯重發以及開源軟體 Samplebrain | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 音樂軟體 » Aphex Twin 今年送給樂迷的禮物:經典專輯重發以及開源軟體 Samplebrain

Aphex Twin 今年送給樂迷的禮物:經典專輯重發以及開源軟體 Samplebrain

Musicfx  18
Author by DigiLog 作者群 Cal 2024.07.09

英國電子音樂先驅 Aphex Twin(本名 Richard David James)宣佈重新發行 1994 年舉足輕重的傳奇專輯《Selected Ambient Works Volume II》,預計在今年 10 月 4 日由 Warp Records 發行,格式包括 CD、卡帶、黑膠、豪華版 BOXSET 和數位下載,此次重發版也將收錄比原始版本更多的曲目。令人興奮的是,Aphex Twin 近期釋出〈Stone In Focus〉,這首十分鐘的曲目先前從來沒有公開過,也將收錄在這次的重發版中。

 


同時,Aphex Twin 與 Then Try This(Dave Griffiths)合作開發了結合音訊切片技術的取樣混音應用程式「Samplebrain」,並將這款軟體開源,免費供所有人使用。

使用者可以將目標音訊導入軟體,讓 Samplebrain 自動將其分割成小片段,然後根據使用者設定的參數重新組合這些片段,透過模型「腦中」配對生成新穎的聲音效果。這對於需要快速生成獨特聲音的音樂製作人來說,是一個非常實用的工具。舉個例子,假如使用者有一段鼓點,Samplebrain 可以將這段音訊分割成多個小節,並重新排列這些小節,生成完全不同的鼓點循環。這種技術不僅能夠節省時間,還能激發創作靈感,幫助音樂製作人探索更多聲音的可能性。

這款軟體具有強大的音訊處理能力,開發過程中,他們添加了許多參數,讓使用者可以得到一場充滿混亂與噪音的故障派對。當然,會得到什麼樣的成品,一切都取決於原本的素材與效果調製過程。在使用上,Samplebrain界面簡潔,操作簡單。使用者只需將音訊文件拖放到軟體中,然後設置相關參數,Samplebrain就會自動完成剩下的工作。此外,這款軟體還支持多種音訊格式,兼容性強,能夠滿足不同使用者的需求。

 



David 在他的 ThenTryThis.org 網站上敘述:
以下示意圖說明了這項計畫的運作模式,展示了一部分的波形與右側目標配對。我們希望實現更大幅度的可視化,但隨著專注於即時技術的實現,「聆聽」成為理解這項架構運作的關鍵。

除了迎來 Aphex Twin 專輯重發,Samplebrain 這款藉由原有樣本擴展、生成其他結果的迷人軟體發佈,為音樂製作人提供了創作方式的新選擇,有望在電子音樂界掀起一股潮流。


Samplebrain 免費下載連結(適用於 macOS、Linux 和 Windows)
Then Try This 


資料來源 Gearnews

 

Watched 此文章被關注 205 次

討論區

目前尚無評論

Digilog