做個用聲音說故事的 Podcaster | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 精選文章 » 做個用聲音說故事的 Podcaster

做個用聲音說故事的 Podcaster

Final2
Author by crysis Cal 2020.08.15

序章 — 飽和 影像 生活

媒體對於你我生活的渲染已經不僅僅止於我們去主動接收了,而是時常在你我沒有意會的情況下,直接或間接的將商業、企業化的廣告被動置入你我的腦海中,無論是搭乘大眾運輸工具時的電視牆廣告,亦或是一打開應用程式即跳出的彈幕廣告,皆迫使你我的整個視野去接受他們已為你打造好的接收形式,涵化了你所認知的整個現實樣貌。

當你我的視覺及觸覺充斥著新媒體世界的各式形色時,不免感到疲倦,一睜開眼睛便是無數幫你建構好的資訊,就這麼生硬地擺在眼前,絲毫不給你想像空間。

我想這也是近期 Podcast 再次復甦的原因之一 — 

純聲音的編排及演出讓人們在視覺上有了超凡的想像空間。

 

初步認識 Podcast — 

 

►起源

 

在 2004 年中旬,一次蘋果公司的發表會上, Podcast 這個詞正式誕生。

「 iPod 是為蘋果最吸引人的媒體播放裝置,而 Broadcast 則是指廣播節目,兩者合而為一,即是 podcast 。」

— Jobs 在侃侃而談後,給出了這麼一個結論。

簡單來說,廣播是一個即時性高的媒體接收、發送技術,廣播並不能被保存或被閱聽人收藏、選擇內容以供下次播放收聽;但當 Podcast 推出之際,此局面即被反轉。

Podcast 在當時是許多媒體工作者、渴望擁有自身廠牌、節目的人們的新大陸,人們可以比以往低廉許多的成本去打造自己的節目,說些自己想講的故事。

 

►發展

 

約莫 2010 年開始, Youtube 開始大行其道,其能夠免費建立自己頻道的機制,讓原本需要是個明星、藝人才有機會擁有屬於自己的頻道、節目的媒體圈,轉眼間讓你我、生活週遭的每一個人都有機會讓自己成為社交圈的關鍵人物,網紅經濟也在此時逐漸醞釀、發酵,人人皆可以是意見領袖。

影像創作、發布或甚至是分享對於當時正邁入自媒體社會的人們來說是如此新奇有趣,純粹的音訊節目、廣播節目也就逐漸式微了。

 

►現在概況 — 熱潮再起

 

就在連深耕 Podcast 已久的創作者也近乎放棄台灣 Podcast 發展的機會時,突然之間, 2020 的台灣又掀起一股 Podcast 熱潮,為何轉眼間出現如此令人震驚的轉變?在下一段文章中將以我們的觀點著墨分析 — 

 

為何要做 podcast ? – 

 

►Podcast 之魅力何在 ? 

 

百般炫目的顯示器在眼前不斷閃爍,目光無非是在手上的小螢幕,或辦公桌上更大的螢幕上,這是現代人們的生活常態,我們用許多智慧裝置選擇自己想接收的資訊,或者是說,我們以為自己有在選擇自己想接收的資訊。然而事實是,泛商業化的新聞、影片創作者在我們接收資訊時,圖像化的廣告也使你我眼中的世界被打造出來,在你我的視野中,我們已對不同的事物有既定的圖像概念。

 

►聽覺構成想像空間的重要性

 

既然視覺 — 即你我最能接收外界資訊的感官已被資訊社會佔滿,人們不得不去尋暱另一種資訊接收方式,一樣能夠自己選擇想接收的內容,不一樣的是,這一次我們要能有更寬廣的自我想像空間以及更不占用時間的方式。

於是乎,廣播似乎能滿足這樣的需求,第一,你我能夠在運動、閉眼休息、煮飯或甚至是打掃時將耳朵閒置;第二,以耳朵聽到的世界並沒有像真實圖像一樣灌輸你我事物確切的模樣,讓你我能自由地揮霍自己想像中的畫面。

於是在 Youtube 實行收費制、極端娛樂氾濫的現在, Podcast 儼然成了一股清流。

 

完成一個 Podcast 節目所需 — 

 

了解 Podcast 後,正式進入實行階段!

 

►無論是入門或行家都需要的器材

 

要錄製一段(或一集)節目,首先需要的絕對是個引人入勝的主題,目前國內 Podcast 圈中,主要被廣泛使用的主題不外乎:名人/創作者訪談、新聞剖析討論甚至是生活旅遊趣事分享皆是常見的主題。

預先編排好節目內容、大綱,再加以擬定內容編排,就如同一個節目製作人般,成就感滿滿。

 

在製作 Podcast 時,最重要的器材莫過於一台可以錄音的機器了,這時,你將會有幾種選擇:

 

  • 手機加上耳機麥克風錄製

 

沒錯,若是想簡單的錄製,其實你我手上的智慧型手機加上原廠附贈的附麥克風的耳機 ( TRRS 接頭,更了解音訊線材/接頭看這邊) 就可以拿來做簡單的錄製了,適合不想在設備上投資太多的人。

此外,許多廠商也看到了以手機直接做錄音所帶來的方便性,因而為手機製作 podcast 的製作人們量身定做了諸多器材,讓你在享受手機操作的方便性的同時,兼顧聲音品質,例如: Roland 的 Go:livecast

 

→你會需要的設備

 

 

  • 麥克風 錄音介面連接電腦

 

下圖會有實際連接的範例

若是想在音訊品質、穩定上多下點功夫,那麼可以選擇透過麥克風連接錄音介面將音訊錄製到電腦中。

要注意的是,須根據想要讓多少人同時錄製節目而去選擇適合自己的錄音介面,若是想要自己做故事分享的話,那麼單軌麥克風輸入、 cp 值又高的 Focusrite solo 錄音介面或許很適合你。當然,錄音介面是值得你細細研究的設備,可以

這裡了解更多有關錄音介面的知識!

此方法關乎緊要的設備除了錄音介面,再來就是選擇一隻適合你的麥克風了,市面上可能時常會有“直播主最愛用麥克風推薦”等等諸如此類的商場文章,但選擇麥克風的學問確實需要先了解不同種類麥克風的運作方式,才能恍然大悟的了解為何大家都說:

「做 Podcast 要用動圈麥克風」

關於錄音用麥克風,這裡有篇鉅細靡遺的文章,相信一定可以幫助到你!

終於將聲音透過麥克風、錄音介面進入電腦了,此時該選擇何種“數位工作站”幫助自己後製、剪接聲音呢?可能很多人都會覺得 DAW(Digital Audio Workstation) 的價格不菲,但事實上,有許多大製作商釋出免費的 DAW 供大家免費使用喔!

詳細內容可以看這邊, 6 個免費 DAW 大集合!

 

你會需要的設備

 

 

  • 麥克風連接獨立錄音器材

 

將生透過麥克風,再經過錄音介面最終進入電腦編輯是否讓想把重心放在內容編寫、又想追求音訊品質的你傷透腦筋呢?沒關係,第三種方法,讓你直接將麥克風輸入至可隨身攜帶的獨立錄音介面中,直接將錄音內容存儲在記憶卡中,不但省去當外出錄音、訪談時攜帶較重、面積大的電腦的不方便,更是保留了第二種做法的錄音品質,可謂兩全其美的辦法。

而獨立錄音介面其實在國內影視工作圈已行之有年,出外景時,劇組時常會將環境音以麥克風連接獨立錄音介面的方式進行收音。

目前市面上被廣泛認可、使用的行動錄音介面品牌不外乎是 Zoom tascam rode 等大廠,而且,看好 Podcast 市場的 Zoom ,今年甚至針對這個市場堆出許多相對應的產品,像是才剛問世,還未正式發售的 Zoom p4 trak ,就針對 podcast 創作者做了許多方便性的加強,像是獨立監聽增益鈕、獨立四軌麥克風增益鈕、幻象電源,都相當方便 podcasters 們使用。

Rode 更是讓 Podcast 更上層樓,可以以直播的形式做出結合影像的廣播節目, Caster pro 就是一款相當有競爭力、有著許多愛好者的產品。

 

→你會需要的設備

 


總結 — 

這篇文章並不是想要生硬且大力的推薦你成為一個 Podcaster ,而是希望國內有越來越多人能夠了解這個新舊媒體完美結合的傳播模式,從一開始的起源介紹到後期的發展歷程,我們都可以見到各個試圖展現自身擁有的故事的創作者們不斷地在尋找適合自己的創作模式,也或許看到這裡,你也被 Podcast 深深吸引了,也想做個 Podcaster 也說不定。

無論如何,在一個成為創作者如此容易的年代,若是你有想法,一定可以找到管道揮發你的能力,試著去聽聽國內許多已架構完整的 Podcast 吧,願我們都能從中獲得靈感或知識。

 

參考圖片來源:

https://zoomcorp.com/en/us/

Apple Special Event Keynote 2004

https://zoomcorp.com/en/us/handheld-recorders/handheld-recorders/h8/

Watched 此文章被關注 121 次

Img 7940

作者: crysis

簡介:大學生,念傳播學院,喜歡貓,覺得這城市每個場景都該有適合的背景音樂。

討論區

目前尚無評論

Digilog