我的合作夥伴不是人類 - 淺談 Ash Koosha 與 AI Yona 聯手打造專輯 “Return 0” | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 精選文章 » 我的合作夥伴不是人類 - 淺談 Ash Koosha 與 AI Yona 聯手打造專輯 “Return 0”

我的合作夥伴不是人類 - 淺談 Ash Koosha 與 AI Yona 聯手打造專輯 “Return 0”

Ash koosha return 0
Author by 網癮少女 Cal 2018.10.15

AI 介入音樂層面

在2017年,美國知名流行音樂歌手 Taryn Southern 的專輯 “I AM AI”,在音樂界為人工智慧與人類的合作模式開出第一槍。近期 (2018年9月),現居英國的伊朗音樂人 Ash Koosha 釋出了專輯 “Return 0”,他的合作夥伴 Yona 不是人類,而是 AI (Artificial Intelligence),更有趣的是 Yona 是依照 Koosha 的音樂本體做學習,而且已經有創作自己的音樂能力了。Koosha 在 Dazed 訪談中提到,Yona 生成系列軟體,這些軟體再組成,透過複雜的文本轉換過程與生成語音句子、旋律 (Midi訊號) [1]等等。

 

 

Ash Koosha 跟 Yona

Ash Koosha (1985 - ) 出生於伊朗,目前在英國發展的多重樂器作曲家 (合成器、貝斯、吉他等)、唱片製作人與電影導演,他也描述自己為未來學家 (futurist) ,並在 VICE 的電子音樂頻道 THUMP 上,表示自己很喜歡ㄧ位在牛津大學 人類未來學系的哲學家 Nick Bostrom,Bostrom 談論許多關於 AI 以及未來我們如何控制相關機器,成為生活的一部分 [2]。Koosha 過往的專輯早已跟科技有濃厚連結,2016年,他釋出專輯 I AKA I ("I Also Known As I"),製作了 VR 聲音雕塑並重現他對聯覺 (synesthesia) 體驗。

過去一年多裡,他 (Koosha) 一直在開發一個名為Yona 的虛擬作曲家,Yona 是 Ash Koosha 與新媒體藝術家 Isabella Winthrop 合作的專案/公司 - “Auxuman” (Auxiliary Human) ,目的是讓 AI 成為虛擬合夥人並與人類合作,在創造性的任務中提供創新的想法與協助,藉此希望激發人類的潛力。Koosha 與 Yona 的合作案例是,Yona 依照 Koosha 音樂做學習,並以此再產生新的歌曲與歌詞,就如同一個志同道合的音樂夥伴,換句話說,Koosha 像是製造了一另一個分身來跟自己對話與創作,然而詳細關於 Yona 的演算方法,官方網站並沒有提供進一步的資料。

 

 

業界 Pitchfork 的看法與評價

Pitchfork 是美國高聲量的流行音樂線上雜誌,因為對音樂專輯評分上面毫不留情,也不會受大型公司的壓力而有所影響,Pitchfork 的評論只論創作的質量,而沒功勞也有苦勞說法,是不列入評分的標準的,因此受到許多人的歡迎,但也曾評論一張專輯為零分,而槓上音樂人。評分標準為 0 - 10 分,Pitchfork 給予 Koosha 與 Yona 的聯手專輯 “Return 0” 為 6.0 分[3],Pitchfork 解析指出音樂上,這張專輯更令人失望,歸因於人類與電腦上,像是專輯一曲“Baptizanax”音樂素材組合非常混亂,就像是 Koosha 沒有做好自己的整理工作,另外,“Reach”一曲,合成的聲音確實很有魅力,但無法理解那種持續了大約兩倍的時間的意義何在,反而令人疲倦。最後,Pitchfork 總結這張專輯,或許這張專輯創造了 (在流行音樂界) 一種噪音流派,對於 Koosha 在 AI 與音樂上的概念有創新突破,給予正面評價,但最終成為一個證明的用途更勝於內容,這張專輯有很多令人欽佩的地方,但是很少人會喜歡這樣的樂曲。

 

 

 

AI

許多關於 AI 的報導是機器能力的提升與發展,最後將取代人類,而人們會失去許多工作,然而無論在音樂人 Ash Koosha 或是 Taryn Southern 的音樂案例中,都對 AI 呈現正面態度與示範。依能力探討人類是否會被 AI 取代,也許平面化問題,或許我們更應該探討行動本質上的意義,像是做音樂對你來說的意義是什麼?是否獲得快樂?還是做音樂只是一個機械化的輸出? AI 其實提供人類更多選擇上自由度,也提醒著我們對於在有限的生命維度中,更仔細的思考。


 

 

Cover: Ash Koosha, Return 0, the image is from Pitchfork.

Note:

1. Speaking to Yona, the AI singer-songwriter making haunting love songs , Dazed: http://www.dazeddigital.com/music/article/40412/1/yona-artificial-intelligence-singer-ash-koosha-interview 

2. Meet Ash Koosha, the Producer Using Synesthesia to Craft Boundary-Blurring Tracks: https://thump.vice.com/en_us/article/ez7p3k/ash-koosha-i-aka-i-virtual-reality-interview

3. Pitchfork, Ash Koosha, Return 0: https://pitchfork.com/reviews/albums/ash-koosha-return-0/

資料來源:

https://futurism.com/the-byte/musician-ai-songs

 

Watched 此文章被關注 1178 次

44381

作者: 網癮少女

簡介:新手採訪聲音藝術/音樂的人們與事件,請多多指教,謝謝。

討論區

目前尚無評論

Digilog