電子塔布拉 Tabla 的誕生:跨越傳統與現代的橋樑 | DigiLog 聲響實驗室
讀音樂 » 音樂硬體 » 電子塔布拉 Tabla 的誕生:跨越傳統與現代的橋樑

電子塔布拉 Tabla 的誕生:跨越傳統與現代的橋樑

Tabla touch main1
Author by DigiLog 作者群 Cal 2024.04.02

在世界上第一款可演奏的電子塔布拉(Tabla),由位於孟買的 Keda Music 研發團隊設計,這支團隊由英國製作人 Kuljit Bhamra MBE 領銜。這款名為 Tabla Touch 的電子塔布拉,不僅是對傳統印度打擊樂器的一次革命性創新,也是對印度音樂豐富歷史的一次現代致敬。

Tabla Touch的研發,是對傳統塔布拉複雜性的一次技術挑戰。它集成了來自傳統印度樂器的內置聲音,如 dholak、khol、mridangam、pakhawaj、gautam、hang、tabla tarang、manjira、temple bells、jhanj 以及四種不同的塔布拉音色。這種電子樂器可以快速且輕鬆地在不同的音鍵之間轉換,無需手動調音,並具有 MIDI 輸出功能,可以控制其他硬體。


Tabla Touch 提供三種版本:Pro、Studio 和 Solo,每一種都為不同的場景和設定而設計。從專業錄音室到個人練習,從舞台表演到街頭演奏,每個版本都旨在滿足不同音樂家的需求。其中,Pro 版本作為頂級選擇,提供了包括 Dholak、Mridangam、Pakhawaj、Shree Kol 以及金屬打擊樂器 Jhanj 和 Manjira 在內的 18 種聲音。

 

Keda Music 的創立宗旨是使印度鼓樂更加全球化,他們甚至開發了一套通用的印度鼓樂符號系統。Kuljit Bhamra 在 Tabla Touch 的孟買發布會上表示,這款電子塔布拉不是要取代傳統塔布拉,而是一種新的選擇,尤其是對於那些需要攜帶重達 38 公斤塔布拉並在每首歌曲中更換音調的音樂家來說,這是一個美麗的選擇。


電子塔布拉的誕生,不僅是音樂技術的一大進步,也是對印度傳統音樂文化的一次現代致敬。它橋接了傳統與現代,不僅為音樂家提供了更多的創作可能性,也為全球聽眾開啟了探索印度音樂豐富多彩世界的新窗口。

 

 

資料來源:Keda Music

 

Watched 此文章被關注 605 次

討論區

目前尚無評論

Digilog