來自太陽的聲音,利用 MAX 將資料做聲音處理 | DigiLog 聲響實驗室




Magnetosphere rendition

來自太陽的聲音,利用 MAX 將資料做聲音處理



by Shin-Ting Lin | 2016.06.07 | 互動科技 |

你是否想像過太陽的聲音呢?一名來自威尼斯建築大學傳播設計系的學生,以太陽風的現象發想,與我們日常對聽覺感官做連結,將衛星觀測太陽的各種數據轉化為聲音提供聆聽。

 

 

作者表示,他想利用資料的轉換來了解人類對視覺與聽覺系統的差別,而太陽風的現象是個極為合適的例子。當太陽風發生時,將造成通訊與能源系統的干擾,而且太陽風發生的時間是無法被預測的,只能透過觀測來取得。這個模式就像是我們的聽覺,我們時常忽略背景的連續的環境音或是噪音,而當有新的聲音元素加入,或是聲音產生變化的時候,我們可以快速的察覺。

NASAESA 衛星一直以來都有對太陽風有即時的觀測,因此我們可以在太陽風影響地球之前做出預防性的措施,而這些數據也被放在網路提供大家使用。作者這些數據導入了 Max/MSP 當中,並寫了三種合成法來將不同的數據轉化成不同的聲音。把“粒子流”、“電漿流”與“磁場強度”分別轉換成“聲音出現頻率”、“噪音的中央頻率的差距與速度”和“和弦的節奏與音量”。

 

 

除此了這個 project 之外,在 Soundcloud 也能找到很多利用資料轉換的聲音音擋,有興趣的只要搜尋 #data sonification ,或許從不同的感官去對這個世界產生一些靈感。

 

資料來源:https://www.behance.net/gallery/35831845/Sounds-from-the-Sun-Data-Sonification-Thesis

此文章被欣賞 1061 次



11026451 1004359842912361 1180143325 n

作者: Shin-Ting Lin

簡介:擔任三重電音宮一員。又身於數位年代中的三重。

90x90

登入會員,參與更多音樂討論。

登入會員

目前沒有評論

追蹤我們的最新動態!

Facebook Twitter Youtube Rss


好玩有趣的音樂產品:




其他人同時也在關注的文章: