錯綜複雜的藍圖-電子音樂的另類歷史圖表 | DigiLog 聲響實驗室




Dorothy 104 electric love full high 1024x768

錯綜複雜的藍圖-電子音樂的另類歷史圖表



by Xuan | 2015.12.05 | 音樂消息 |

提到電子音樂的起源,其中不只是我們所謂的 Dubstep 和 House,還包括了任何使用電子音樂科技所創作出來的聲響,這些往往都會回溯到 Moog 的創辦人 Robert Moog。在1964年,以 Moog 為名的合成器,讓音樂人能更簡易的將合成聲響收錄進他們的錄音作品。像是 The Monkees, The Doors 還有 The Byrds 都是最早採用 Moog 合成器的樂團;而這只是在 Dance 和 Disco 剛出現幾年後的事。

Moog 可以被歸功於我們對現代電子音樂理解的推動者,但他的合成器實際上奠基在1800年代的科技上。以Dorothy工作室新圖表的展示上來說,可以追溯這類型的起源到1857年,當時一位法國發明家創造了 Phonautograph,在這之後就有了泰勒明 (Theremin):一種使用天線偵測使用者手勢的樂器,而這就是最終將Moog 引導入電子世界及任何電子聲響可能性的機器。

 

Phonautograph

Phonautograph

 

泰勒明也提供了圖形的靈感給 James Quail-在 Dorothy工作室製作了Electric Love Blueprint (大約 $54 USD) 的設計師。這些數據計劃繪製出了超過 200 個電子音樂革新者。“我是根據常見的連結來繪製的-不管是風格、樂器、或是對他人的影響都可以用來連接“ Quail 如此說道。為了要組織全部的數據,Quail 將表格奠基在過去用來組成泰勒明的圖表指令,尤其是那些1950年代中期的指令。結果顯示是一連串的模組和箭頭指示,連接了 Kraftwerk 到 Africa Bambaata, Morton Subnotick 到 Steve Reich, 還有 Brian Eno 到 Depeche Mode。也別期望圖表裡會出現一個電子音樂學者;Dorothy 團隊並沒有使用日期上或是技術細節上的方式來分享這個電子音樂環境。相較於一個驚人的歷史性類型圖表,不如想像成一個小抄吧-而且還是一個非常漂亮的小抄。

Electric Love Blueprint

Electric Love Blueprint

Electric Love Blueprint

Electric Love Blueprint

 

 

原文引用:Dorothy

 

 

此文章被欣賞 1589 次



10441019 945450585516619 3382430332696957152 n

作者: Xuan

簡介:喜愛實驗性質、真實或虛幻的任何聲響。

90x90

登入會員,參與更多音樂討論。

登入會員

目前沒有評論

追蹤我們的最新動態!

Facebook Twitter Youtube Rss


好玩有趣的音樂產品:




其他人同時也在關注的文章: