如何有效率的利用 EQ 曲線將聲音變得更清晰 | DigiLog 聲響實驗室




Maxresdefault  1

如何有效率的利用 EQ 曲線將聲音變得更清晰



by Shin-Ting Lin | 2015.12.15 | 精選文章 |

在音樂製作的過程當中,我們常遇到每一軌中有著一些我們不需要的”噪音“而導致聲音不夠乾淨。然而這些噪音可能只出現在特定的頻率範圍,對於新手來說很難立即反應這些不必要的聲音究竟是在什麼頻率區段。因此我們提供了一個有效率的方法讓你“發現”這些噪音的位置,將這些聲音一一去除後,將會得到一個令人驚豔的成果。

本篇所推薦的方法建議使用多 band 的 EQ 來做使用。首先我們用很窄的 Q 值,並將其做很大的 Boost (約莫在 +15 dB 左右),再來我們將這個 band “掃過”所有的頻率範圍,利用它來找出不合調的、惱人的噪音,當我們聽到一些不適合、不合和諧的聲音時,我們停在這個點,並將這個 band 做削減,至於削減的程度由不同的情況來決定,這取決於你的音樂美學了。

 

 

記住我們每次的削減都是利用很窄的 Q 值,那些不需要的頻率都只會出現在特定的頻率小區段,如果不是的話可能在 EQ 之前就出現了一些問題,必須回過頭做檢查。重複上述動作好幾次,直到我們把不必要的聲音一一剔除。最後我們將這個 EQ 做開關,你會發現聲音明顯清晰了許多,但如果出現了一些不自然的感覺,有可能是做了太多的削減的動作。

這個方式建議在歌曲即將完成時做執行,在聲音最複雜的一個段落做重複的 Looping 來修正這些的聲音。這些“不自然的共振音”在早期便宜的錄音技術很常會被發現。我很常使用一些 funk break 的 sample ,他有一些有趣的聲響與段落會在歌曲中帶來許多有趣的效果,但在聲音品質上有很多不必要的頻率是需要“適當”的消去,因為做得過多反而會失去它的特色,能夠取到平衡才能得到最生動的聲音。

 

原文出處:http://fanumusic.com/eqcarving/

此文章被欣賞 2568 次



11026451 1004359842912361 1180143325 n

作者: Shin-Ting Lin

簡介:擔任三重電音宮一員。又身於數位年代中的三重。

90x90

登入會員,參與更多音樂討論。

登入會員

目前沒有評論

追蹤我們的最新動態!

Facebook Twitter Youtube Rss


好玩有趣的音樂產品:




其他人同時也在關注的文章: