VOCALOID 音樂製作課程 | DigiLog 聲響實驗室




 

    VOCALOID 是由 Yamaha 所開發的語音合成軟體,透過像音樂工作站(DAW)的編輯及操作的模式,就可以創造出人聲歌唱的歌曲。而目前流行的虛擬偶像,如 初音未來、心華等角色就是利用 VOCALOID 的技術所創作而來。

    目前除了日文的角色之外,也有中文的 VOCALOID 角色的語料庫,只要了解音調的調教方式和用途,就可以創作出屬於自己的歌曲!

 


課程大綱

  1. UI操作介紹 (第一週)
    1.1​  基本功能介紹
    1.2  建立區間
    1.3  選擇歌手
    1.4  輸入音符
    1.5  輸入歌詞
    1.6  修改音符屬性
    1.7  十二大參數輸入
    1.8  建立歌手以及設定編輯器預設值

  2. 十二大參數解說 (第二週)
    2.1    VEL
    2.2    DYN
    2.3    BRE
    2.4    BRI
    2.5    CLE
    2.6    OPE
    2.7    GEN
    2.8    POR
    2.9    PIT
    2.10  PBS
    2.11  XSY
    2.12  GWL

  3. 發音記號與咬字調整 (第三週)
    3.1  發音記號使用技巧
    3.2  Note、VEL、OPE調整
    3.3  隱藏發音記號介紹

  4. 常見調教技巧解說 (第四週)
    4.1  母音分割
    4.2  點舌
    4.3  真假音轉換
    4.4  Autotune效果
    4.5  FAQ

 

課程系統需求

 

✽ 上課學員加購價(須於 11/25 前預購):

  • VOCALOID 3 Library心華 NT$2,400

  • VOCALOID 4 Editor NT$2,560 (Standalone)

(欲購買請於報名表的備註欄中填寫,並請於第一堂課之前現場完成加購繳費。若不方便提前至現場繳費,請來信洽詢。)

 


上課時間

12/06 
12/13 
12/20
12/27 

禮拜日 15:00-17:00

 


講師介紹

惟(ゆい)

 

 

2008年開始接觸 VOCALOID,從此開始了不歸路。
喜歡研究新的技術,各式各樣的調教法都有基本的涉獵,
其中最擅長模仿真人歌聲的人間調教 (類ぼかりす),
特殊專長是使用程式來輔助調教,當中也包含一些自己撰寫的 JobPlugin。
2014曾擔任同人音樂交流會的 VOCALOID 講座講師之一。

目前為 VOCALOID 社團 K.E.Y. 的調教擔當,有時也會到處客串協助調教,
最新的作品為幫 2015 年上市的臺灣腔 VOCALOID 心華調教的官方 Demo 曲。

專長:
VOCALOID虛擬歌手調聲
VOCALOID作品

 

惟(ゆい)個人粉絲專頁連結
惟(ゆい)Nico Mylist


製作經歷:

1.  2015 VOCALOID3 Library 心華官方Demo曲"御守"調教師擔當。
2.  2015 VOCALOID3 Library 心華官方Demo曲"魔法旋律"調教師擔當。
3.  2015 VOCALOID3 Library 心華官方Demo曲"詩"調教師擔當。
4.  2014 Ayre SKP(現Ayre Records)社團作品單曲"Intro"初音ミク客座調教師擔當。
5.  2013 VOCALOID專輯"PleasureHunter"巡音ルカ調教師擔當。

比賽經歷:

1.  2015 HATSUNE MIKU EXPO Song Contest 演唱會徵曲 https://goo.gl/bO8pR7

講座經歷:

1. 2015 DigiLog 聲響實驗室 - "VOCALOID 音樂製作使用技巧及心得分享"講師 http://goo.gl/3gFtxv
2. 2014 DTM 創作交流會 - "使用程式輔助調教VOCALOID"講師  https://goo.gl/O9Qpxd

 

圖片授權:© Gynoid Co.,Ltd./© FACIO Culture Co., Ltd. Illustration by SIBYL


此活動被欣賞 941 次
活動地點:

DigiLog 聲響實驗室

105 台灣 台北市松山區光復南路58巷36號

活動說明:

關於退票

  • 電子票券退費,自系統確認已銷毀票券後,方完成申請退費手續。
  • 退票將酌收票面金額 10% 之手續費。
  • 依據您所使用的付款金流工具,其產生之額外手續費(匯款手續費、退款手續費等)亦由購票人負擔。
  • 退票時間最遲於活動開始前一天方可退票。
什麼是線上票?
若您購買線上票,您可以在電腦前面收看整場講座的內容,我們在講座結束後會將線上影片的收看代碼寄送到您的 Email 信箱,只要按照我們的線上收看流程,您就可以在任何地方,享受到一樣的內容。
  • Q: 線上票該如何收看?
    A: 報名時請填寫平常慣用的 Email,我們會在課程結束後隔天,用 Email 寄發收看流程,按照指定流程即可在電腦前收看!
  • Q: 線上票是現場直播嗎?
    A: 線上票是屬於 D-Live,適合不克在當天前來講座,或是外縣市的朋友方便參與課程內容的服務,線上影片一週內都可以無限次收看
  • Q: 線上票是否可以退票?
    A: 可以的,只要在講座開始前一天,都是可以退票的,但是需要自行負擔退票造成的系統手續費。

票種

販售時間

票價

張數

現場票
(最少購買:1張 每張票包含: 1位)
Now -
2015/12/06 00:00
NT$ 5,000
已經停止
線上票
(最少購買:1張 每張票包含: 1位)
Now -
2015/12/06 00:00
NT$ 4,600
已經停止
現場 + 線上轉播票
(最少購買:1張 每張票包含: 1位)
Now -
2015/12/06 00:00
NT$ 5,800
已經停止


更多講座資訊


回上一頁