Processing 工作坊:看見程式碼的模樣 | DigiLog 聲響實驗室




Processing是一種程式語言,也是一種結合電子、新媒體,和視覺設計的新興藝術,簡單來說,就是透過電腦的語言來繪圖。 Processing讓「寫程式」變成一種另類卻簡單的創作方式,將電腦語法簡化並將其運算結果感官化。不需透過紙筆,而是藉由與電腦的互動,從靜態的圖像或文字,到流動的線條,完成一幅幅意想不到的藝術品。

你能夠將它視為學習程式設計的有趣方法,也能將它看作藝術創作,像是腦海裡無以名狀的夢境用奇形怪狀的圖案表達出來。

你不必是電腦工程師才能學習Processing。從學習自己寫程式的過程中,你可以「看見」自己做出來的程式,更能將藝術成果和別人分享。

課程大綱

週次

日期

主 題

內  容

學習目標

1

4/2

 

認識Processing

 

●Processing可以做什麼?

●基本功能介紹

●使用滑鼠快速的在螢幕上做互動

對於Processing有基本的認識

2

4/9

 

自己寫出小畫家

 

●講解條件判斷式及變數

●可以試作小畫家

對於條件判斷式及變數有基本了解,並且可以自行撰寫修改所教授的範例

3

4/16

使用程式產生

更有趣的圖形

●迴圈的應用

●使用重覆的指令畫出有趣的圖形

對於迴圈及重複指令的應用有基礎的認識,並且可以修改所教授的範例

4

4/23

抽象表現主義實做

●陣列與圖片的基本使用

●使用程式畫出抽象表現主義

可以自行載入圖片使用,以及對於陣列使用有基礎的了解,並且可以修改範例

5

4/30

試著做出簡單的

VJ互動作品吧!

●函數與滑鼠鍵盤事件

●做出簡單的VJ互動作品

對於函數的使用有基本認識

6

5/7

 

讓球充斥畫面

 

●物件基本使用

●試著產生無限顆球

對於物件的方式來撰寫程式有基本認識

7

5/14

做出簡單的

影音互動作品

●使用聲音及影像的函式庫

●做出簡單的影音互動作品

可以使用載入的影片以及聲音的檔案來跟程式做互動

8

5/21

 

實例講解

 

●實例講解

學員已可以自行撰寫簡單的影音互動程式

備註:

1. 學員能力: 能自行開機,基本的使用電腦(例如會自行上網、看影片、基本處理文字檔案能力等)

2. 自備硬體: 有獨立顯示卡的筆記型電腦、以Window系統、Mac系統為佳。

 

課程時間:

星期四 19:30-21:00

  • 4/02

  • 4/09

  • 4/16

  • 4/23

  • 4/30

  • 5/07

  • 5/14

  • 5/21

 

----------------------------------------------------------------------------------------

講師介紹王連晟

1985年出生於台北,2011年畢業於台北藝術大學科技藝術研究所。作品跨足互動裝置和聲音表演。裝置常以多數量的方式以達到特異的身體感知,聲音表演常以程式即時生成的圖形搭配聲音演出。近年來作品多致力於程式演算影像與聲音的契合。

2009年獲得台北數位藝術節互動裝置類首獎

2013年獲得台北數位藝術表演獎首獎

2013年受邀於奧地利林茲電子藝術中心表演


此活動被欣賞 458 次
活動地點:

DigiLog 聲響實驗室

105 台灣 台北市松山區光復南路58巷36號

活動說明:

關於退票

  • 電子票券退費,自系統確認已銷毀票券後,方完成申請退費手續。
  • 退票將酌收票面金額 10% 之手續費。
  • 依據您所使用的付款金流工具,其產生之額外手續費(匯款手續費、退款手續費等)亦由購票人負擔。
  • 退票時間最遲於活動開始前一天方可退票。
什麼是線上票?
若您購買線上票,您可以在電腦前面收看整場講座的內容,我們在講座結束後會將線上影片的收看代碼寄送到您的 Email 信箱,只要按照我們的線上收看流程,您就可以在任何地方,享受到一樣的內容。
  • Q: 線上票該如何收看?
    A: 報名時請填寫平常慣用的 Email,我們會在課程結束後隔天,用 Email 寄發收看流程,按照指定流程即可在電腦前收看!
  • Q: 線上票是現場直播嗎?
    A: 線上票是屬於 D-Live,適合不克在當天前來講座,或是外縣市的朋友方便參與課程內容的服務,線上影片一週內都可以無限次收看
  • Q: 線上票是否可以退票?
    A: 可以的,只要在講座開始前一天,都是可以退票的,但是需要自行負擔退票造成的系統手續費。



更多講座資訊


回上一頁