看看 Björk 在冰島推行的的音樂教育計畫是如何執行 | DigiLog 聲響實驗室




Iceland edu

看看 Björk 在冰島推行的的音樂教育計畫是如何執行



by DigiLog 作者群 | 2012.02.10 | 互動科技 |

2011 年 Björk 發行了一張相當創新的 App 專輯,並且推行ㄧ系列的音樂教育和科學探索的工作坊。

Björk 2011 年發行名為 Biophilia 的專輯也同時推出 Biophilia App,還沒完!她也推行一系列同名的教育工作坊 – “Biophilia Educational Program”。該工作坊為期四週,提供 60 名 10~12 歲的學童參加。

“Biophilia Educational Program” 的宗旨是提供學生探索音樂和科技的機會,讓學生們實際的體驗各種音樂樣貌和實驗科學,從實際執行的影片中,可以看到該工作坊有相當多的面向,像是使用 iPad 的 App 做音樂、從洋蔥萃取液察其細胞分裂或是集體的音樂即興創作等等,面向十分的多元且有趣。

去年 “Biophilia Educational Program” 執行的非常成功,冰島首都 “雷克雅維克” (Reykjavik)的教育委員會也決定在接下來的三年之中,將該 Program 帶到所有的學校之中。

 

Biophilia Educational Program in Iceland 2011 from Biophilia Educational Program on Vimeo.

Björk 本人是這樣描述該計畫:

Here you can explore spatial and structural similarities in crystals and music, hear how viruses behave like generative music, see how the full moon governs the tide which then rations water into a music sequencer, there is a simon says method in learning differences in scales, DNA multiplying shows us how time signature and speed changes songs, an algorithm of gravity pulls a pendulum into natural counterpoint and the tectonic plates rub against each other and behave like chords.

藝人/音樂家們若能發揮自身的影響力,那麼對音樂的傳遞或是教育,一定會有十分顯著的功效。看了冰島的經驗,筆者深深覺得台灣的音樂教育勢必得向下紮根,並帶來一些更創新更跳脫出框架的思考。不知道你怎麼想呢?

此文章被欣賞 434 次

90x90

登入會員,參與更多音樂討論。

登入會員

目前沒有評論

追蹤我們的最新動態!

Facebook Twitter Youtube Rss


好玩有趣的音樂產品:




其他人同時也在關注的文章: