[DigiLog] 理化兄弟分享講座 - 數位編曲 / VJ 創作 | DigiLog 聲響實驗室




理化兄弟分享講座 - 數位編曲 / VJ 創作

理化兄弟誕生於 2010 年。2011 年開始常於台灣的地下電音場景做演出。理化兄弟過去創作、玩音樂、玩影像、玩數位,各種領域跨來跨跨到腿酸現在要來當理化老師!

講座流程:

時間

活動

1:30 - 3:30 PM

 [講座] 數位編曲

3:30 - 4:00 PM

[演出] 理化兄弟示範

4:00 - 4:30 PM

中場休息

4:30 - 6:30 PM

[講座] VJ 創作

 

本系列講座將分為兩個部分:

1. 數位編曲

  • 適合對象:無樂器樂理基礎者、想創作電子音樂者、會放歌卻不會作歌者。
  • ​​以往透過網路得知一種有趣的現象,路邊撞到的十個人其中有五個人大概都是DJ 吧?但是真正想問的是,這五位其中有幾位會創作呢?為了培養新世代電子音樂創作人,理化兄弟(林昭宇)將以創作人的身份,以分享的態度以及一系列的引導式創作,讓你發現創作其實很有趣。– 老師的存在不是給孩子知識,而是讓他們具備學習能力!

  • 講座大綱 : 

  1. Who are U?(自我介紹、分享作品、了解學生的需求)
  2. 電子音樂是什麼?主要曲風類型介紹 
  3. DJ 是什麼?有哪些類型?該具備之觀念?(針對一般聽眾觀念建立) 
  4. 派對活動是什麼?(RAVE瑞舞文化、商業性接演) 
  5. 我想學創作電子樂,該如何下手呢 ?(使用軟體Abelton Live 9 / Traktor)

 

2. VJ 創作

  • 適合對象:不論有沒有數位影像製作底子,抱持著好奇想踏入 VJ 第一步者。 
  • 建議器材:筆記型電腦、RESOLUME Arena(請至官網下載試用版)、MIDI Controller。
  • VJ 在近幾年廣為人知,各種五花八門的演出從大型派對、演唱會、Club,隨著音樂情緒起伏變換巨大 LED 牆裡播放的畫面,創造屬於當晚的視覺情境,VJ 正漸漸成為炙手可熱的角色!理化兄弟(黃真)從創作人的角度,分享軟體 RESOLUME的創作經驗,與實際操作,從中挖掘影像創作的趣味。
  • 講座大綱 : 

  1. Who are U?(自我介紹、分享作品、了解學生的需求) 
  2. 來聊聊 VJ 是什麼 
  3. 在方便的軟體出現以前 VJ 們在做什麼? 
  4. 人人都有軟體後,還要 VJ 幹嘛? 
  5. 讓我們回到根本,聯覺(Synesthesia)
  6. 我想學VJ,開始吧!(使用軟體RESOLUME ARENA)

----------------------------------------------------------------------------------------

講師介紹:

1. 林昭宇(理化兄弟P.C.B)

理化兄弟音樂製作人。擅長 8-bit 電子舞曲、Abelton、Traktor 以及現場使用 Midi Fighter Motion effect 利用身體與樂音的演出張力,常活躍於各大音樂祭、Live House 和藝術展演空間演出。

  • 參與製作專輯: 平凡生活《未來少女(P.C.B Remix)》、理化兄弟《理化兄弟P.C.B》、OVDS《Story (P.C.B Remix)》 Underwear in Underworld 收錄於《歡迎來到地下社會(貳)》、The End of 8-Bit World 收錄於《見證爛團大分裂合輯》 、Greeting 收錄於《來做一張地社合輯吧》、反核專輯《我愛核子能》 。
  • 得獎經歷/配樂製作: 第五屆金音創作獎 - 最佳電子專輯入圍、現代汽車 Veloster Turbo 配樂製作。 
  • 演出經歷: The Next Big Thing見證大團、巨獸搖滾音樂祭 Vol.6、StreetVoice Park Park Carnival、 電子馬戲團 Electric Circus、春天吶喊 Spring Scream、合成謬誤Error Synthesizer、 失聲祭Lacking Sound Festival Listen 74、城市游牧影展 開幕趴。

 

2. 黃真(理化兄弟P.C.B)

理化兄弟VJ、台買加環繞音效VJ,熱衷製作低解析度、雜訊、Glitch畫面,曾與綠色狂喜、無用兄弟會、台灣倦怠、重電派對、腦內派對合作。

  • 演出經歷: 混種現場 On Site、巨獸搖滾音樂祭 Vol.6、StreetVoice Park Park Carnival、MTV 移動舞台入圍、電子馬戲團 Electric Circus、 春天吶喊 Spring Scream、黑水派對、合成謬誤Error Synthesizer、派對劇場。 2008 年進入台灣藝術大學學習動畫製作,開始以聲音影像互動表演者身份闖蕩。 
  • 2011 年組織台藝大非主流DJ社、O’PA派對,從此接觸DJ、VJ創作與演出。 
  • 2012 年加入理化兄弟擔任VJ、視覺設計,開始以8-bit元素創作影像、動畫,用現在的技術翻玩80年代的頂尖媒體技術,銳利且低解析度的畫面詮釋兒時記憶既清晰又模糊的曖昧,在台灣各派對即樂團表演場地演出。
  • 2013 年底加入台買加環繞音效擔任VJ。製作雜訊、當機畫面,嘗試用顏色豐富的抽象畫面傳達音樂讓人迷流的狀態,像是閉上眼睛放鬆聽音樂時腦中浮現不太確定的影像。

 

理化兄弟 Soundcloud

 

=========================================================

週三系列講座:樂手與音色

11/26 音師錄 Know Your Enemy - 徐元彥 (Tic Tac 樂團 吉他手)

12/03 你這 Bass 手效果器怎麼比吉他手的還多? - 尤世儒(激膚樂團 Bass 手)、程杰

12/10 羅尹均(回聲樂團 吉他手)


此活動被欣賞 243 次
活動地點:

DigiLog 聲響實驗室

105 台灣 台北市松山區光復南路58巷36號

活動說明:

關於退票

  • 電子票券退費,自系統確認已銷毀票券後,方完成申請退費手續。
  • 退票將酌收票面金額 10% 之手續費。
  • 依據您所使用的付款金流工具,其產生之額外手續費(匯款手續費、退款手續費等)亦由購票人負擔。
  • 退票時間最遲於活動開始前一天方可退票。
什麼是線上票?
若您購買線上票,您可以在電腦前面收看整場講座的內容,我們在講座結束後會將線上影片的收看代碼寄送到您的 Email 信箱,只要按照我們的線上收看流程,您就可以在任何地方,享受到一樣的內容。
  • Q: 線上票該如何收看?
    A: 報名時請填寫平常慣用的 Email,我們會在課程結束後隔天,用 Email 寄發收看流程,按照指定流程即可在電腦前收看!
  • Q: 線上票是現場直播嗎?
    A: 線上票是屬於 D-Live,適合不克在當天前來講座,或是外縣市的朋友方便參與課程內容的服務,線上影片一週內都可以無限次收看
  • Q: 線上票是否可以退票?
    A: 可以的,只要在講座開始前一天,都是可以退票的,但是需要自行負擔退票造成的系統手續費。



更多講座資訊


回上一頁