Ribbon 麥克風 DIY 工作坊 Vol.2 | DigiLog 聲響實驗室




自己的麥克風自己做!

什麼是 Ribbon 麥克風?

    Ribbon 麥克風是利用磁鐵和電之間的電磁感應,透過兩極之間的放置鋁製材質(同常為波浪狀),接收震動時震膜所產生的訊號來收音。一般來說  Ribbon 麥克風收音品質相當好,適合用於弦樂、吉他和人聲,但是 Ribbon 麥克風也相當敏感,不適用於太過吵雜或是音量過大的環境,當然更不適合戶外使用。

 

 

我們要做什麼樣的麥克風?

    我們這次工作坊要做的麥克風為歐洲 Bumblebee Pro Audio 所設計的 RM-5 Ribbon Microphon,該麥可風主要分成分為四個部分,麥克風外殼、Ribbon、線圈以及 XLR 連接口。Ribbon 部分由日本鋁製而成、外殼由 Lativa 製造而 XLR 則是鍍金的設計接口。(未附示意圖中之避震架)

    關於製作的部分,我們將使用的銲錫為 Kester SN 63 / PB 37,在聲音傳導部分應該已有不錯的表現,若想使用自己的銲錫,也歡迎自行攜帶使用。 

 

 

這會不會很難?沒有焊接過怎麼辦?

    其實這支麥克風的 DIY 過程相當簡單,只要細心且小心的組裝應該可以在 1 個小時內完成,若沒有焊接經驗的人,我們會先帶你練習焊接後再 DIY 麥克風。

    雖然說製作過程不會很困難,但是由於本次工作坊所使用的材料都相當脆弱,我們將盡力確保所有人的麥克風完成後都是可以正常運作。但若未聽指示自行操作不當,請自行負責,這點麻煩特別注意!

 

這支麥克風該如何保養?及該用什麼線材?

    由於 Ribbon 麥克風相當敏感,工作坊有附上基本的紙盒攜帶(若擔心也可以自行攜帶更佳的保護殼)。一般的保養建議放置在防潮箱中較佳,不使用時建議包裹覆蓋。使用該麥克風建議使用防噴罩,並避免大音量和激烈的震動。關於麥克風線材的部分,並沒有特定推薦的線材,使用 Mogami 或是 Beldon 等線材皆可,選擇自己慣用的線材亦可。

 

這支麥克風適合宅錄嗎?

    這支麥克風適合在安靜的環境下使用,算是相當適合宅錄。該麥克風並不需要 Phantom Power,且 Pre 的基本需求並不高,算是簡單易用蠻好入手的一款 Ribbon 麥克風。

 

為什麼票價那麼貴?

    該麥克風由歐洲 Bumblebee Pro Audio 所設計,一般套件的售價為 $299 USD ,該麥克風使用的零件不多,但是不管在用料或是設計上品質都相當精良。而我們也盡力將價格壓低,希望在台灣推廣 Audio DIY 的風氣,本場工作方的費用除了麥克風的套件之外,還包含銲錫、練習焊接用板等零件,並提供所有會使用到的製作工具,價格應該還算合理的啦~

 

 

由這支麥克風所錄製的歌曲 DEMO

 

 


講座大綱

一、基礎焊接

即使你完全沒有焊接的經驗,我們會從 0 開始,一步步教你如何操作簡易的焊接。

 

二、Ribbon Mic 製作

開始 DIY 製作 Ribbon 麥克風!

 

三、Ribbon Mic 測試

測試完成的麥克風是否可以順利運作!

 

工作坊提供所有製作的工具及材料,製作完成後即可將你自己的麥克風帶回家!

 

 


講師介紹

林志翰

    畢業於交通大學聲音與音樂創意科技碩士。專研類比聲響,使用了大量的數位類比離散電路,專注在實驗及聲音設計,曾參與失聲祭、混種現場、畸響等演出。擅長合成器、電腦音樂。

 

 

 


✄ 若下方報名表格無法正常報名,請點此報名連結(拉到頁面最下方就可以報名囉)

 


此活動被欣賞 573 次
活動地點:

DigiLog 聲響實驗室

105 台灣 台北市松山區光復南路58巷36號

活動說明:

關於退票

  • 電子票券退費,自系統確認已銷毀票券後,方完成申請退費手續。
  • 退票將酌收票面金額 10% 之手續費。
  • 依據您所使用的付款金流工具,其產生之額外手續費(匯款手續費、退款手續費等)亦由購票人負擔。
  • 退票時間最遲於活動開始前一天方可退票。
什麼是線上票?
若您購買線上票,您可以在電腦前面收看整場講座的內容,我們在講座結束後會將線上影片的收看代碼寄送到您的 Email 信箱,只要按照我們的線上收看流程,您就可以在任何地方,享受到一樣的內容。
  • Q: 線上票該如何收看?
    A: 報名時請填寫平常慣用的 Email,我們會在課程結束後隔天,用 Email 寄發收看流程,按照指定流程即可在電腦前收看!
  • Q: 線上票是現場直播嗎?
    A: 線上票是屬於 D-Live,適合不克在當天前來講座,或是外縣市的朋友方便參與課程內容的服務,線上影片一週內都可以無限次收看
  • Q: 線上票是否可以退票?
    A: 可以的,只要在講座開始前一天,都是可以退票的,但是需要自行負擔退票造成的系統手續費。



更多講座資訊


回上一頁